Полезные свойства винограда
Виноград по праву у многих народов считается лечебной ягодой. Он обладает очищающим, антиоксидантным свойством, является одним из главных натуральных природных даров, помогающих организму в борьбе с токсинами.
В древнем Риме виноград называли живительной ягодой, и не зря. Из покон веков люди использовали его как лекарственное средство при ожирении, ревматизме, подагре или артрите, гипертонии, атеросклерозе, при болезнях почек и кожных проблемах, таких, как герпес.
А так же, как общеукрепляющее средство и для повышения иммунитета при сезонной усталости организма.
Употребление винограда снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. При общем ухудшении состояния организма, упадке сил, применяют диету, заключающуюся в съедании ежедневно от 2 до 3 кг винограда.
Настой виноградных листьев помогает при проблемах с пищеварительным трактом. А виноградная кожица мягко очищает стенки кишечника, улучшая его перисталику и помогает организму в очищении от шлаков.
Ягоды винограда особенно богаты калием (изюм содержит подавляющее его количество), данный элемент незаменим для полноценной жизни и здоровья, а значит для красоты и молодости. Так же в винограде присутствуют витамины группы В, которые участвует в метаболизме жиров и углеводов, витамины А, С, Е, фолиевая и никотиновая кислоты, фосфор, магний, цинк и другие элементы.
Плоды винограда наделены свойством очищать кровь, улучшают ее циркуляцию, а содержащиеся в них танин и кофейная кислота обладают мощным бактерицидным эффектом.
Экстрат виноградных семян и кожицы содержит ресвератрол, это полифенол, который по своим антиоксидантным свойствам превосходит витамин Е - известный витамин красоты.
Основная работа ресвератрола в помощь коже - нейтрализация свободных радикалов, приводящих к ее старению. А так же уменьшение негативного влияния ультрафиолетового излучения, это своеобразный натуральный УФ - фильтр.
Разбавленный виноградный сок используют для лечения воспаления глаз.